O selo de excelência da pizza
A União das Câmaras de Comércio Italianas no Mundo (Unioncamere), com o objetivo de valorizar as pizzarias italianas no exterior, que garantem o cumprimento das normas de qualidades típicas da hospitalidade italiana, promove, com o apoio operacional do Instituto Nacional de Pesquisa Turísticas (Isnart) e, em colaboração com as câmaras de comércio italianas no exterior, o projeto “Ospitalità Italiana - Pizzerie Italiane nel Mondo".
O Comitê de Coordenação, órgão de governança do projeto, definiu e mantém, atualizado, um regulamento técnico, estabelecendo os requisitos necessários à obtenção do selo de excelência pelas pizzarias, fora da Itália.
Objetivos e escopo de aplicação:
A disciplina técnica, de caráter geral e válida internacionalmente, consiste em normas relacionadas a dez áreas diferentes, que serão avaliadas para a obtenção do selo. Em oito áreas, também serão especificados os requisitos considerados essenciais, identificados com a nomenclatura “KO”, que, se não satisfeitos podem levar à não concessão, suspensão ou retirada do selo.
1) Identidade, distinção e comunicação
2) Acolhimento
3) Mise en place e cozinha
4) Cardápio
5) Proposta gastronômica
6) Cardápio de bebidas
7) Ingredientes básicos
8) Experiência e competência
9) Produtos Denominazione di Origine Protetta (DOP) – Denominação de Origem Protegida e Indicazione Geografica Protetta (IGP) – Indicação Geográfica Protegida
10) Promoção e valorização do Made in Italy
Requisitos:
1) Identidade, distinção e comunicação
- O menu deve ser escrito, principalmente, em língua italiana, sem erros de ortografia, gramática e sintaxe, o que, também, deve ser seguido nos meios telemáticos. (KO)
2) Acolhimento
3) Mise en place e cozinha
4) Cardápio
- O cardápio deve ser composto, principalmente, por propostas de pizzaria em comparação com as de restauração. (KO)
- O percentual de pizzas com denominação italiana deve ser predominante, as denominações tradicionais, quando presentes, precisam corresponder às denominações mais frequentes das diversas regiões italianas e as guarnições consistentes com as denominações usadas. (KO)
- Ter, pelo menos, dois sabores de pizzas típicas italianas: Margherita (pomodoro, fior di latte, basílico), Marinara (pomodoro, alho, orégano, azeite, basílico - facultativo). (KO)
- O menu deve indicar os principais ingredientes/guarnições (permitidos também no idioma local). (KO)
5) Proposta gastronômica
- A massa da pizza deve ser feita no local, espalhada à mão na bancada de trabalho adequada. (KO)
6) Cardápio de bebidas
7) Ingredientes básicos
- Além de tomates pelados (de preferência San Marzano), entre os ingredientes base (ver abaixo), pelo menos um deve ser de produção italiana. Para verificar produtos declarados como italianos, o dono do estabelecimento precisa apresentar uma fatura de compra não superior a 12 meses: (KO)
a) farinha de trigo "00" (com possível adição de farinha "0"), ou farinha 1, 2, ou integral;
b) Fior di latte de produção italiana e/ou mozzarella di bufala campana;
c) Azeite extravirgem italiano.
8) Experiência e competência
- O pizzaiolo deve ser qualificado para o preparo de pratos e receitas da culinária italiana, por meio de, no mínimo, um dos seguintes requisitos: (KO)
a) certificado profissional de pizzaiolo italiano, com curso mínimo de 110 horas;
b) formação, em uma pizzaria italiana, na Itália, por um período não inferior a 6 meses;
c) treinamento referenciado de, pelo menos, 24 meses em uma pizzaria italiana, no exterior.
9) Produtos Denominazione di Origine Protetta (DOP) – Denominação de Origem Protegida e Indicazione Geografica Protetta (IGP) – Indicação Geográfica Protegida
10) Promoção e valorização do Made in Italy.
Processo para obtenção da certificação:
• Fase 1 - Informação: a Câmara de Comércio Italiana de Minas Gerais (CCIMG) ativará a campanha de comunicação para sensibilizar as pizzarias e iniciar a adesão ao projeto “Ospitalità Italiana - Pizzerie Italiane nel Mondo”;
• Fase 2 - Candidatura: as pizzarias interessadas poderão se candidatar, enviando a ficha de inscrição, devidamente preenchida e assinada, a CCIMG;
• Fase 3 - Admissão: a CCIMG receberá a ficha de adesão e, após controle formal da documentação, as gelaterias serão admitidas na fase de avaliação.
• Fase 4 - Verificação: a CCIMG realizará visitas às pizzarias candidatas, devendo ser acompanhada por um responsável pelo estabelecimento, para acompanhar as avaliações. Durante a visita, será preenchida a lista de avaliação, acompanhada de provas fotográficas, arquivos e depoimentos;
• Fase 5 - Obtenção da placa: a Comissão de Avaliação, após verificar o cumprimento dos requisitos, emite a placa “Ospitalità Italiana - Pizzerie Italiane nel Mondo”;
• Fase 6 - Informação: as pizzarias candidatas são informadas sobre o resultado da avaliação. A comunicação menciona, de maneira personalizada, os pontos de melhoria para as pizzarias gelaterias que não obtiverem a certificação;
• Fase 7 - Promoção: nesta fase, as placas são entregues às pizzarias. A CCIMG organizará um evento em que influenciadores e imprensa local serão convidados a cobrir a cerimônia.
Mais informações e obtenção da ficha de inscrição por meio do e-mail: debora.ferreira@italiabrasil.com.br