O selo de excelência do gelato
O Governo Italiano, com o objetivo de promover, no exterior, gelaterias italianas que garantam a regulação dos aspectos técnicos qualitativos da hospitalidade italiana, decidiu promover, com o apoio operacional do Instituto Italiano de Pesquisas Turísticas (Isnart), em colaboração com as câmaras de comércio italianas no exterior, o projeto "Ospitalità Italiana - Gelaterie Italiane nel Mondo".
O Comitê de Coordenação, órgão de governança do projeto, definiu e mantém, atualizado, um regulamento técnico, estabelecendo os requisitos necessários à obtenção do selo de excelência pelas gelaterias, fora da Itália.
Os objetivos do Ospitalità Italiana - Gelaterie Italiane nel Mondo são:
- Desenvolver e promover as tradições dos produtos agroalimentares italianos e melhorar a cultura alimentar e vinícola italiana;
- Melhorar a imagem das gelaterias italianas, no exterior, e garantir o cumprimento dos padrões de qualidade do Ospitalità Italiana;
- Criar uma rede internacional, que permita a realização de eventos promocionais de excelência na fabricação italiana de gelatos.
Objetivo e escopo de aplicação:
Existem seis requisitos essenciais definidos (KO), que, se não cumpridos, impedem a obtenção da certificação. Os requisitos essenciais, identificados na disciplina técnica, com a indicação “KO”, referem-se ao uso do nome “Gelaterie” e/ou “Gelato” para identificar o estabelecimento e o produto, assim como os equipamentos e os ingredientes que demonstrem a autenticidade e o padrão de qualidade na elaboração do gelato italiano.
Requisitos:
A disciplina técnica, de caráter geral e válida internacionalmente, consiste em normas relacionadas a dez áreas diferentes, que serão avaliadas para a obtenção do selo. Em algumas das áreas, também serão especificados os requisitos considerados essenciais, identificados com a nomenclatura “KO”.
1 - Identidade
A palavra “gelateria” ou “gelato” deve aparecer no letreiro do ponto de venda, no expositor ou no interior da loja. Não é permitida a presença de outras denominações ou traduções e/ou modificações como: Ice, Ice Cream, Creamery, entre outras (KO);
2 - Acolhimento
3 - Comunicação
4 - Equipamentos
- O gelato deve ser exposto em vitrines horizontais ou recipientes de origem Made in Italy (KO);
- A gelateria deve utilizar procedimento de aquecimento, pasteurizador, cuba de conservação/maturação, blast chiller e gabinete refrigerado. Os equipamentos podem ser combinados entre si (pasteurizador, freezer de lote e tanque de armazenamento). Caso o estabelecimento utilize o processo a frio, basta a presença de freezer, blast chiller e gabinete de armazenamento (KO);
- A gelateria deve utilizar um congelador e pasteurizador Made in Italy (KO);
- Na gelateria não pode haver máquinas “soft ice” para produzir o gelato (KO);
5 - Produto
- A gelateria deve utilizar bases para gelato (parte estabilizante) e pastas para gelato (parte aromatizante) de origem italiana (KO);
6 - Serviço
7 - Transparência
8 - Acessórios
9 - Valorização do Made in Italy
Processo para obtenção da certificação:
• Fase 1 - Informação: a Câmara de Comércio Italiana de Minas Gerais (CCIMG) ativará a campanha de comunicação para sensibilizar as gelaterias e iniciar a adesão ao projeto “Ospitalità Italiana - Gelaterie Italiane nel Mondo”;
• Fase 2 - Candidatura: as gelaterias interessadas poderão se candidatar, enviando a ficha de inscrição, devidamente preenchida e assinada, a CCIMG;
• Fase 3 - Admissão: a CCIMG receberá a ficha de adesão e, após controle formal da documentação, as gelaterias serão admitidas na fase de avaliação.
• Fase 4 - Verificação: a CCIMG realizará visitas às gelaterias candidatas, devendo ser acompanhada por um responsável pelo estabelecimento, para acompanhar as avaliações. Durante a visita, será preenchida a lista de avaliação, acompanhada de provas fotográficas, arquivos e depoimentos;
• Fase 5 - Obtenção da placa: a Comissão de Avaliação, após verificar o cumprimento dos requisitos, emite a placa “Ospitalità Italiana - Gelaterie Italiane nel Mondo”;
• Fase 6 - Informação: as gelaterias candidatas são informadas sobre o resultado da avaliação. A comunicação menciona, de maneira personalizada, os pontos de melhoria para as gelaterias que não obtiverem a certificação;
• Fase 7 - Promoção: nesta fase as placas são entregues às gelaterias. A CCIMG organizará um evento em que influenciadores e imprensa local serão convidados a cobrir a cerimônia.
Mais informações e obtenção da ficha de inscrição por meio do e-mail: debora.ferreira@italiabrasil.com.br