.

Empresa: Câmara de Comércio Italiana de Minas Gerais

Endereço: Rua Piauí, 2019 - Funcionários, Belo Horizonte-MG

Telefone: +55 31 3287-2212

Site: www.italiabrasil.com.br





Pecorino, mascarpone e gorgonzola: os renascentistas da cozinha italiana


Evento do True Italian Taste enaltece a versatilidade dos queijos com receitas clássicas

06/09/2021

Os mestres renascentistas Leonardo da Vinci, Michelangelo Buonarroti e Rafaello Sanzio compartilham, com os queijos italianos, uma característica marcante e distinta: a versatilidade. Assim como seus compatriotas geniais, os queijos italianos possuem diversos “talentos”, podendo ser apreciados do antepasto à sobremesa.

Famosos em todo o mundo, os queijos italianos foram as estrelas de mais um evento virtual do True Italian Taste, projeto realizado pela Câmara de Comércio Italiana de Minas Gerais, na quinta-feira, 2 de setembro. Com o tema “Do Antepasto à Sobremesa: a Versatilidade dos Queijos Italianos” a transmissão celebrou os queijos pecorino romano, mascarpone e gorgonzola dolce, tendo, também, como destaque, a preparação das clássicas receitas de rigatoni alla carbonara e tiramisù, preparadas pelos chefs italianos Leonardo Fontanelli e Simone Biondi, com ingredientes de excelência Made in Italy.

Antes do evento, cada convidado recebeu um kit gastronômico, contendo todos os produtos agroalimentares italianos, necessários à preparação das receitas, bem como antepastos e vinhos. A seleção de alimentos contou com guanciale, grissini, pasta di gragnano rigatoni, biscoitos savoiardi, café italiano e os vinhos Teroldego Rotaliano e Moscato Giallo.

Durante a abertura da transmissão, moderada por Ana Corrêa, secretária-geral da Câmara Italiana, Valentino Rizzioli, presidente da instituição, saudou os convidados (chefs, jornalistas, influenciadores digitais e importadores), destacando sua predileção por umas das receitas, o tiramisù, por ser uma sobremesa originária da terra natal de sua mãe, Treviso, e por lembrar momentos em família. “O caráter milenar das receitas italianas é um motivo de orgulho e uma verdadeira arte, que os italianos transmitem para o mundo inteiro.”, destacou Rizzioli.

Em seguida, o cônsul da Itália em Belo Horizonte, Dario Savarese, saudou os convidados e afirmou que o projeto True Italian Taste esta, cada vez mais, aprimorado e com grande relavância, promovendo os verdadeiros produtos italianos. 

Para o grande momento da noite, os chefs Leonardo Fontanelli e Simone Biondi preparam, a quatro mãos, as receitas clássicas de rigatoni alla carbonara e tiramisù. Inicialmente, eles comentaram sobre os diferentes usos dos queijos, aplicados em pratos diferentes, suas características, modos de produção e um pouco de suas histórias. 

O primeiro a ser apresentado foi o Gorgonzola Dolce, servido como antepasto e acompanhado de grissini. Já o primo piatto, feito pelo chef marchigiano Biondi, teve o clássico pecorino pomano como destaque para a preparação do molho carbonara. Biondi destacou que, para a preparação do guanciale, não é necessário acrescentar vinho branco ou vinagre de vinho branco, somente cozinhá-lo em sua própria gordura. “Aprendi com meu pai, que é romano, que essa coisa não se usa.”, reforçou o chef Simone. Segundo ele, para um bom equilíbrio do prato, a massa pode ser acompanhada com um vinho rosé. 

Tendo à mão o famoso mascarpone, o chef toscano Fontanelli elaborou uma das sobremesas mais famosas em todo o mundo: o tiramisù. A receita foi preparada com biscoitos savoiardi e outros ingredientes italianos. Fontanelli destacou que o prato é o doce italiano mais clássico e simples. “Para um italiano, o prato é como lembrar da mãe, da avó. O tiramisù é amor.”, lembrou Leonardo. 

Além disso, os chefs ofereceram várias dicas sobre o preparo dos pratos e destacaram a importância dos convidados de estarem atentos, sempre, para a procedência dos alimentos e não somente pelo seu aspecto parecido com os produtos originais.

O True Italian Taste é promovido e financiado pelo Ministério das Relações Exteriores e Cooperação Internacional da Itália e implementado pela Associação de Câmaras de Comércio Italianas no Exterior (Assocamerestero), em colaboração com as câmaras de comércio italianas no exterior, para valorizar e salvaguardar os autênticos produtos agroalimentares italianos. O True Italian Taste faz parte do programa "The Extraordinary Italian Taste".

A transmissão está disponível no canal do Youtube da Câmara de Comércio Italiana de Minas Gerais.

Fotos: Juliana Rachid

Todos os nossos eventos





Outras Notícias



La Camera di Commercio Italiana di Minas Gerais è un'associazione senza scopo di lucro che dal 1995 svolge la missione di promuovere e rafforzare i legami istituzionali e commerciali tra Italia e Brasile. Nel 1998 è stata riconosciuta dal Governo Italiano e da allora fa parte dell'Associazione delle Camere di Commercio Italiane all'Estero, ASSOCAMERESTERO, che a sua volta fa parte UNIONCAMERE (Unione delle Camere di Commercio in Italia).


Per realizzare la sua missione, la Camera distribuisce le proprie attività su due fronti: la prima a servizio delle imprese e la seconda a livello istituzionale.


Nell’ambito dell´assistenza alle imprese, la Camera agisce come un ponte strategico tra le imprese italiane che già hanno oppure cercano rapporti commerciali in Brasile, e per imprese brasiliane interessate al mercato Italiano, offrendo a queste servizi personalizzati per soddisfare le loro esigenze.


Tra i principali servizi resi, si evidenziano seguenti:
- Ricerca partner commerciale e/o produttivo (joint-venture);
- Elaborazione mailing list di importatori/esportatori, grossisti, distributori o rappresentanti etc;
- Ricerca economica preliminare (analisi della concorrenza, prezzi di mercato, canali di sbocco etc);
- Informazioni sulle tariffe doganali per l´importazione in Brasile e le eventuali barriere;
- Ausilio per finanziamento presso le banche locali;
- Ausilio per identificazione di incentivi finanziari e fiscali per la creazione e costituzione di società in Brasile;
- Elaborazione analisi di fattibilità economica per l’importazinoe in Brasile di impianti italiani;
- Elaborazione ed aggiornamento costante di una Guida su Come Investire in Brasile Step by Step;
- Marketing istituzionale e di opportunità d´affari;
- Assistenza nelle relazioni istituzionali e/o commerciali quale ponte tra il mercato e le istituzioni brasiliane e le imprese/istituzioni italiane interessate al mercato brasiliano;
- Gestione di missioni commerciali;
- Organizzazione di agende d´incontri;
- Realizzazione di seminari tematici;
- Partecipazione a progetti istituzionali ed altri.


Verificate il catalogo dei servizi camerali


A livello istituzionale, la Camera agisce come facilitatore delle relazioni bilaterali tra Italia e Brasile, incoraggiando lo scambio di esperienze tra le istituzioni in diversi settori economici. A tal fine, stabilisce importanti partnership con le istituzioni governative brasiliane e italiane, formando una solida rete di collaborazione. Nel suo network figurano il Governo di Minas Gerais, l'Ambasciata d'Italia in Brasile, il Consolato d'Italia a Belo Horizonte, le Segreterie di Stato per lo Sviluppo Economico, Scienza e Tecnologia ed Agricultura, l’Istituto per lo Sviluppo Integrato di Minas Gerais (INDI), il Centro Tecnologico di Minas Gerais (CETEC), la Banca Regionale (BDMG), tra molti altri.



Per saperne di più sui servizi resi dalla Camera di Commercio Italiana in Minas Gerais, non esitate a contattarci:


+55 (31) 3287-2211 - info@italiabrasil.com.br