.

Empresa: Câmara de Comércio Italiana de Minas Gerais

Endereço: Rua Piauí, 2019 - Funcionários, Belo Horizonte-MG

Telefone: +55 31 3287-2212

Site: www.italiabrasil.com.br





Gastronomia siciliana: a cozinha de diferentes povos


Conheça as influências históricas que originaram a rica culinária da Sicilia

23/06/2022

A Sicilia é uma das regiões italianas que ocupam o imaginário dos turistas por suas belíssimas paisagens, sua história milenar e sua gastronomia única. A ilha, a maior do Mediterrâneo, localiza-se no Sul da Itália e é banhada pelos mares: Tirreno (norte), Mediterrâneo (oeste e sul) e Jônico (leste).

A história da Sicilia remonta às grandes civilizações do passado, já que ela foi conquistada por diversos povos, como gregos, romanos, espanhóis, cartagineses, normandos e árabes devido à sua importância geográfica e comercial.  Foi essa mistura desses povos que influenciaram a arquitetura, as artes, a literatura e a gastronomia siciliana, que conquistou o mundo inteiro.

A culinária siciliana é essencialmente uma cozinha de inúmeras fusões, uma mistura singular de todas as suas diversas heranças culturais. Acredita-se que foram os fenícios que trouxeram uma grande variedade de grãos e frutos para o território, como a lentilha, o figo turco e o trigo; e que os gregos, amantes de queijos, colaboraram para o desenvolvimento do Pecorino Siciliano, um queijo à base de leite de ovelha.

A tão famosa salada de frutos do mar é uma das grandes contribuições romanas para a cozinha siciliana. Foram, também, os romanos que introduziram uma grande variedade de vegetais na região e o costume, que ainda se mantem para alguns sabores, de comer pizza sem tomate.

Os arábes trouxeram especiarias, como damasco, beterraba, melão, arroz, açafrão, passas, pinhões, pimenta, noz-moscada, cravo e canela. Além dos frutos secos, amplamente utilizados na cozinha regional, como pistaches, amêndoas, avelãs, nozes e castanhas. 

Os espanhóis foram resposáveis por importarem, para a Sicilia, a pera espinhosa, o chocolate (onde ainda é transformado em barras, na comuna de Modica, usando a antiga receita asteca) e a baunilha, muito popular com café.

Essa variedade cultural permitiu a construção de uma gastronomia peculiar, contendo uma vasta diversidade nutricional, com inúmeros beneficios à saúde, sendo referência para inúmeros estudos sobre longevidade. Foi essa grande mistura cultural que deu origem aos grandes pratos da cultura italiana e siciliana, como o cannoli, a granita, o cous cous alla trapanese, a pasta alla norma, a caponata e o arancini, que conquistaram todo o mundo.

Foto: Unsplash | Maksim Shutov

Todos os nossos eventos





Outras Notícias



La Camera di Commercio Italiana di Minas Gerais è un'associazione senza scopo di lucro che dal 1995 svolge la missione di promuovere e rafforzare i legami istituzionali e commerciali tra Italia e Brasile. Nel 1998 è stata riconosciuta dal Governo Italiano e da allora fa parte dell'Associazione delle Camere di Commercio Italiane all'Estero, ASSOCAMERESTERO, che a sua volta fa parte UNIONCAMERE (Unione delle Camere di Commercio in Italia).


Per realizzare la sua missione, la Camera distribuisce le proprie attività su due fronti: la prima a servizio delle imprese e la seconda a livello istituzionale.


Nell’ambito dell´assistenza alle imprese, la Camera agisce come un ponte strategico tra le imprese italiane che già hanno oppure cercano rapporti commerciali in Brasile, e per imprese brasiliane interessate al mercato Italiano, offrendo a queste servizi personalizzati per soddisfare le loro esigenze.


Tra i principali servizi resi, si evidenziano seguenti:
- Ricerca partner commerciale e/o produttivo (joint-venture);
- Elaborazione mailing list di importatori/esportatori, grossisti, distributori o rappresentanti etc;
- Ricerca economica preliminare (analisi della concorrenza, prezzi di mercato, canali di sbocco etc);
- Informazioni sulle tariffe doganali per l´importazione in Brasile e le eventuali barriere;
- Ausilio per finanziamento presso le banche locali;
- Ausilio per identificazione di incentivi finanziari e fiscali per la creazione e costituzione di società in Brasile;
- Elaborazione analisi di fattibilità economica per l’importazinoe in Brasile di impianti italiani;
- Elaborazione ed aggiornamento costante di una Guida su Come Investire in Brasile Step by Step;
- Marketing istituzionale e di opportunità d´affari;
- Assistenza nelle relazioni istituzionali e/o commerciali quale ponte tra il mercato e le istituzioni brasiliane e le imprese/istituzioni italiane interessate al mercato brasiliano;
- Gestione di missioni commerciali;
- Organizzazione di agende d´incontri;
- Realizzazione di seminari tematici;
- Partecipazione a progetti istituzionali ed altri.


Verificate il catalogo dei servizi camerali


A livello istituzionale, la Camera agisce come facilitatore delle relazioni bilaterali tra Italia e Brasile, incoraggiando lo scambio di esperienze tra le istituzioni in diversi settori economici. A tal fine, stabilisce importanti partnership con le istituzioni governative brasiliane e italiane, formando una solida rete di collaborazione. Nel suo network figurano il Governo di Minas Gerais, l'Ambasciata d'Italia in Brasile, il Consolato d'Italia a Belo Horizonte, le Segreterie di Stato per lo Sviluppo Economico, Scienza e Tecnologia ed Agricultura, l’Istituto per lo Sviluppo Integrato di Minas Gerais (INDI), il Centro Tecnologico di Minas Gerais (CETEC), la Banca Regionale (BDMG), tra molti altri.



Per saperne di più sui servizi resi dalla Camera di Commercio Italiana in Minas Gerais, non esitate a contattarci:


+55 (31) 3287-2211 - info@italiabrasil.com.br