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Entenda o que são os selos de "prodotti alimentari tipici"


Os selos criados pela União Europeia protegem o produtor e garantem ao consumidor produtos de alta qualidade

17/05/19

Frequentemente, ao fazer compras ou ir a estabelecimentos de origem europeia, o consumidor observa que alguns produtos possuem um selo sobre o rótulo. Existem três tipos de selo e cada um possui relação com a origem e forma de produção do alimento.

Esses selos foram criados pelo Conselho Europeu, em 1992, para fomentar e proteger os produtos agrícolas e alimentares de origem europeia. Os selos protegem os produtos contra plágios, imitações de baixa qualidade e ajudam o consumidor a compreender melhor o produto que está comprando. Em uma era onde a diversidade de produtos é tão grande, os selos podem ajudar tanto os consumidores, quanto os produtores. Os primeiros a ter certeza de que o produto comprado é de primeira qualidade e o segundo a se proteger contra concorrência desleal. Além do mais, os selos possuem impacto cultural na preservação de receitas e modos de produção típicos dos países aos quais pertencem.

Já para os vinhos, a lógica é a mesma, porém os selos foram criados pelo governo italiano, na década de sessenta e atualizados em 1992 para se adequarem à lei europeia, e dizem respeito apenas aos vinhos produzidos na Itália.

Confira abaixo quais sãos selos, o que eles significam e alguns produtos certificados:

Selos para Alimentos

· DOP - Denominazione di Origine Protetta (denominação de origem protegida)

São usadas para designar um produto cuja produção dependa diretamente de uma região (considerando aspectos humanos e geográficos). As regiões são determinas pela legislação da União Europeia.

Produtos certificados: Prosciutto di Parma, Pecorino Sardo, Mozzarella di Bufala Campana, Grana Padano, Parmigiano-Reggiano e Asiago.

· IGP - Indicazione Geografica Protetta (indicação geográfica protegida)

Designam a asseguram que os produtos foram feitos na região que os tornaram conhecidos e seguindo os métodos tradicionais de produção.

Produtos certificados: Lardo di Colonnata, Pomodoro di Pachino e Panforte.

· STG - Specialità tradizionale garantita (especialidade tradicional garantida)

Garante o reconhecimento da especialidade de um produto devido às suas características típicas e valor qualitativos tradicional.

Produtos certificados: Mozzarella e Pizza Napoletana.

Selos para Vinhos

· IGT – Indicazione Geografica Tipica(indicação geográfica típica)

Significa que o vinho foi produzido em uma determinada região ou área delimitada. São equivalentes aos vin de pays franceses. Essa é a classificação menos exclusiva das três.

· DOC - Denominazione di origine controllata(denominação de origem controlada)

Significa que o vinho foi produzido em determinada região desde a colheita das uvas e respeita uma série de regras impostas pela lei que regulamenta a classificação. Além de terem que cumprir as exigências, esses vinhos são submetidos a diversos testes químicos e organolépticos (características materiais perceptíveis pelos sentidos humanos, como cor, aroma, odor e textura) antes de receberem o selo. Nesse caso, o selo também pode indicar que o vinho veio de uma sub-região.

· DOCG - Denominazione di origine controllata e garantita (denominação de origem controlada e protegida)

É a mais alta e mais exigente das classificações, se restringe aos vinhos já considerados DOC a ao menos 5 anos. Assim como os vinhos DOC, esses também precisam passar por testes químicos e organolépticos antes de serem vendidos.

 

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